Distillerie Grallet Dupic

Die Brennerei Grallet-Dupic ist eine bekannte Obstbrennerei aus Rozelieures in Lothringen. Die Gemeinde Rozelieures liegt mit ihren nur 160 Einwohnern zwischen Nancy und Epinal Luneville. Rund um Rozelieures liegen die Orte Bayon, Gerbéviller, Magnières, Froville, Way und Charms. In der weiteren Umgebung ist vor allem Baccarat (20 Minuten Autofahrt entfernt) durch die Glasherstellung bekannt.

 Rozelieures
Rozelieures

Seit 1860 baut die Familie Grallet hier in erster Linie Mirabellen an und destilliert sie doppelt in einer Alambic Charantaise zu Eau de Vie Mirabelle de Lorraine. Dies ist die geschützte Bezeichnung für doppelt destillierten Mirabellenbrand aus Lothringen. Das „La Maison De La Mirabelle“ (Haus der Mirabelle), wie sie ihre Brennerei nennen, wird heute von der vierten und fünften Generation, von Hubert Grallet, seiner Tochter Sabine und seinem Schwiegersohn Christophe Dupic geleitet. Neben Mirabellenbrand produzieren sie eine Auswahl an Likören, Gin, Wodka und seit dem Jahr 2003 auch einen Whisky aus eigenem Getreideanbau. Die Brennerei bietet Führungen und Verkostungen vor Ort an und empfängt in ihrem modern gestalteten Besucherzentrum um die 10.000 Besucher im Jahr.

Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt
Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt

Die Idee eines eigenen Whiskys kam den beiden Männern, Monsieur Hubert Grallet und Christophe Dupic, auf ihren Reisen durch die schottischen Highlands. Vor allem Hubert Grallet hat sich sehr schnell für die Insel Islay und ihre torfig-rauchigen Whiskys begeistern können. So tranken sie Single Malts in Schottland, sahen die Gerstenfelder und die pot stills und sagten sich „alles was man braucht um Whisky herzustellen, haben wir in Lothringen auch".

Im Jahr 2002 begann die Familie Grallet-Dupic auf Teilen ihrer 360 ha Ackerflächen klassische Sommergerste (Etincelle und Sekunfia) anzupflanzen. Heute sind rund 25 % ihrer Getreidefelder mit Gerste belegt. Nach der Ernte wurde die Gerste in einer regionalen Mälzerei nach den Vorstellungen Brennerei gemälzt und 2003 zum ersten mal destilliert. Der erste Whisky wurde nach 4 Jahren Reifung 2007 mit einer Stückzahl von 50.000 Flaschen als „Glen Rozelieures“ abgefüllt. Dieser Name ließ die Rechtsabteilung der SWA aktiv werden, denn wie bei vielen anderen Brennereien die einen Hauch schottischen Flair im Namen haben, werden sie sofort juristisch aktiv um den schottischen Whisky zu schützen. Aufgrund der SWA-Einwände wurde der Name am 01. Januar 2009 in „G. Rozelieures“ geändert. Das "G" steht für die Gründer-Familie Grallet und Rozelieures für den Ort der Produktion.

Herstellung

 

In der Brennerei wird das Malz gemahlen, gemaischt, gegärt und anschließend doppelt in den Charentaiser Brennblasen gebrannt. Die Charentaiser Brennblase besteht im Wesentlichen aus dem Brennkessel, dem Destillationshelm mit Kühlschlange, dem sogenannten Schwanenhals, und dem Kühlbecken, „Pipe“ genannt. Im Helm und im Schwanenhals werden die Alkoholdämpfe die im Brennkessel erhitzt wurden gesammelt und rektifiziert (Rektifikation = Trennung). Diese hängt von Form und Fassungsvermögen der Teile ab (z.B. Zwiebel- oder Olivenform für den Helm). Im Kühlbecken mit der Kühlschlange (Pipe) werden die Dämpfe kondensiert und damit die Temperatur der Destillate geregelt. Wir haben hier das gleiche Destillationsprinzip und Destillationsschema wie in den schottischen pot stills.

Whisky Produktion G. Rozelieures
Whisky Produktion G. Rozelieures

Auf rund 250 ha wird klassische Sommergerste angepflanzt und nach der Ernte im August in einer regionalen Mälzerei nach den Vorstellungen der Distillerie gemälzt. Fällt die Ernte schlecht aus, verwenden sie noch zugekauftes Gerstenmalz aus Lothringen. Für die unterschiedlichen Whiskys verwenden sie unterschiedlich gerauchtes Malz.

eigener Gerstenanbau für den Single Malt Rozelieures Whisky de Lorraine
eigener Gerstenanbau für den Single Malt Rozelieures Whisky de Lorraine

Nach dem Mahlen wird das grist in einem lauter mash tun mit 3 unterschiedlich temperierten Wassern gewaschen. Ein lauter mash tun hat ein Läuterrührwerk, d.h. große, kreisende Arme mit Messern am Boden und wurde früher in der deutschen Brauereitechnik entwickelt. Durch den Prozess des Maischens wird Stärke mittels Enzymen zu Zucker umgewandelt. Die entstandene Würze (englisch: wort) ist eine gärungsfähige Flüssigkeit, die wie ein dem Porridge ähnelnder heißer Brei aussieht.

Distillerie Grallet-Dupic  mash tun
Distillerie Grallet-Dupic mash tun

Für die Gärung lässt sich die Familie viel Zeit. Die abgekühlte wort wird in die wash backs (Gärbottiche) aus Edelstahl gepumpt und mit Hefe versetzt. Damit wird die Fermentierung (Gärung) eingeleitet. Nach einer ca. 48 stündigen Gärung in den kleinen modernen wash backs aus Edelstahl kommt die wash in große Gärtanks und ruht hier noch weitere 3 bis 4 Tage. Dies ermöglicht einen sehr öligen und fruchtigen Charakter zu erlangen. Das Ergebnis ist ein  6-7 %iges Bier (englisch = wash amerikanisch = beer).

 

Im ersten Durchlauf entsteht ein Rohbrand („brouillis“ genannt), der ca.25 % Alkohol hat. Dieser wird dann ein zweites Mal in der kleineren Brennblase destilliert. Vom nun entstehenden Feinbrand wird nur der Mittellauf („la coeur“) mit einem Alkoholgehalt von 86 bis 67 % Vol. für die Whiskyreifung genommen. 

Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt
Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt

Für die Reifung wird das „New Make“ auf 60 Vol. % Alkoholgehalt eingestellt und in Eichenfässer gefüllt. Die Fassauswahl erfolgt nach dem Motto von Christophe Dupic „Wir verbieten nichts in Bezug auf unsere Fässer". Für die Grundreifung des Grundsortiments werden Ex.Cognac-, Ex- Fino-Sherry- und neue Eichenfässer aus französischer Eiche eingesetzt. Die neuen Fässer werden aus dem Holz des angrenzenden Eichenwalds von Rozelieure hergestellt. 

 

Die Fässer der Brennerei lagern an unterschiedlichen Standorten, an denen unterschiedliche Klimabedingungen herrschen. Dadurch können die Whisky Macher aus Rozelieures direkt Einfluß auf die Intensität der Reifung während der Lagerung nehmen. Neben einem großen Zentrallager in denen die Whiskys in einem trockenen und warmen Klima reifen, besitzen sie noch ein Fass-Lager auf dem Dachboden der Brennerei, ein Kellergewölbe ein paar Schritte vom Brennhaus entfernt und ein Außenlager im Fort Pelissier in Bainville Sur Madon. 

Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt
Distillerie Grallet Dupic - G. Rozelieures Single Malt

Rozelieures Single Malt Whiskys

 

Zur Zeit gibt es folgende vier Single Malts, die seit 2016 von Ferrand Deutschland importiert werden und auch zu meinem Brand Ambassador Marken gehören. Sie sind neben Armorik die französischen Single Malts, die vom Geschmack auch in Schottland hätten hergestellt worden sein können, in der Qualität der Aromen-Klarheit, diese aber übertrumpfen.

 

mehr Infos zu den einzelnen Whiskys hier: G. Rozelieures Single Malt

 

 

G. Rozelieures Origine

 

Gereift in Ex-Cognac- und Sherry-Fässern. 40 % Vol. Alles was ein Single Malt so haben muss, er schmeckt nach mehr.

Für Produktions-Infos auf das Bild klicken.

 

 

G. Rozelieures Rare

 

Der Origine mit Finish in Sauternes Fässern. Mehr Komplexität, mehr Früchte, alles etwas mehr.

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G. Rozelieures Fumè

 

Gereift nur in Sherry Fino Fässern. Ein rauchiger Whisky, der am Ende Eindrücke von Lagerfeuer oder Kaminfeuer hinterlässt.

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G. Rozelieures Tourbè

 

Ein Torf-rauchiger Single Malt, für die die den Torfrauch ganz im Alkohol gebunden hat und daher sehr angenehm wirkt. Gereift in neuen und Ex-Bourbon Fässern.

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G. Rozelieures Subtile

 

Mal was ganz anderes. In der Nase fast wie ein Obstbrand, im Geschmack ein Single Malt.

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