Die kleine Privat-Brennerei Z. Kozuba & Synowie (Kozuba&Söhne) im masurischen Dorf Jabłonka bei Nidzica (Neidenburg) ist seit 2005 in Betrieb. Das Dorf liegt in der Woiwodschaft Ermland-Masuren (polnisch województwo warmińsko-mazurskie) mit der Hauptstadt Olsztyn (Allenstein) und umfasst den nordöstlichen Teil Polens, historisch gesehen den südlichen Teil des ehemaligen Ostpreußen. Sie ist eine der 16 Woiwodschaften der Republik Polen. Die Landschaft ist sehr dünnbesiedelt und wird durch die Masurische Seenplatte geprägt. Etwa 30 % des Gebietes sind von Wäldern bedeckt.
Als reiner Familienbetrieb, der Vater mit seinen beiden Söhnen, war die erste Mikro-Destille in Polen und hat sich von Beginn an auf die Herstellung hochwertiger Produkte spezialisiert.
Für die Produktion werden nur natürliche Rohstoffe verwendet und die Produkte sind frei von Farbstoffen oder anderen Zusatzstoffen
Der gesamte Produktionsprozess, die Mälzerei des Korns, die Gärung, und die Destillation und die Reifung finden vor Ort statt. Sie brennen in einer Batch-Destillation, d.h. in kleinen Chargen. Die Produkte werden durch den Einsatz eines traditionellen Kupfer Alambic hergestellt. Die erste und zweite Charge des White Dog wurde aus Gerstenmalz hergestellt, die Arbeit aus Roggenmalz herzustellen läuft.
In der Brennblase (rechts im Bild) wurde der erste polnische Whiksy mit dem Namen White Dog gebrannt.
Kozuba White Dog
40 % vol.-Alkohol. Er ist der Tradition des weißen Whiskys aus der der Zeit der Prohibition in den USA nachempfunden.Er wurde in einer Alambic-Anlage vom Bodensee aus Roggen und doppelt gebrannt. Danach reifte das Destillat 3 Jahre in neuen amerikanischen Weißeiche-Fässern.
Ein schönes Erlebnis für jeden der Rye-Whiskeys schätzt. Besonders geeignet für Cocktail-Bars, die auf gute Qualtät zum Mixen achten. In Aroma und Geschmack des Kozuba White Dog dominieren süße und würzige Noten (deutlich Vanille).
Cocktail-Vorschlag:
50 ml Kozuba White Dog & 2 EL Orangenmarmelade & 25 ml frischen Zitronensaft & 2 Dashes Angostura Bitter mischen. Mit Rohr-Vanille aus Madagaskar garnieren.