Der Penderyn Sherry Wood Single Maltwird mit 46 vol.-% abgefüllt und hat keine Altersangabe. Laut Aussagen der Brennerei werden sie aus 3-, 5- bis 10- jährige Fässer verschnitten, oder schöner gesagt kreiert. Reifung in ca. 70 % Ex-Bourbon-Fässer und 30 % in Ex-Oloroso-Sherry-Fässer. Nicht gefärbt und nicht kühlfiltriert. Schöne Harmonie zu Schokolade und einer Zigarre.
Nase: kräftig, leicht alkoholisch, Noten von dunklen Früchten, Karamell und Sherry
Taste: süß, würzig weich mit Noten von Mandeln und Sherry
Finish: trocken und lang
Sherry
Sherry ist ein trockener, mittelsüßer oder süßer gespriteter Wein aus der Region um die Stadt Jerez de la Frontera. Der Grundwein ist neutral, trocken und säurearm aus der Palomino-Traube. Sherry reift in alten Eichenfässern des Solera-Systems. Der Geschmack wird nicht durch das Holz erzeugt, sondern durch die unterschiedlichen Reife-Zeiten und Bedingungen, die die unterschiedlichen Stile ergeben.
Oloroso Sherry
Der kräftigere Typ „Oloroso“, bedeutet soviel wie „der Wohlriechende“, wird auf 17-1818 % vol. Alkohol gespritet. Dadurch entwickelt sich kein Hefeflor. Im Laufe der Jahre oxidiert er zu einem tief-braunen Sherry mit würzigem Holzaroma. Er ist sehr trocken. Durch Zugabe mit eingedicktem Traubensaft wird er als süßer Cream-Sherry verkauft.
Mein Tipp: Von Williamsen & Humbert der Oloroso 12 Years Old: stark ausgeprägtes Bukett, zart nussig, ist eher trocken und vollkräftig im Geschmack. Ideal als Aperitif und fair im Preis.