Whiskys aus den Regionen Frankreichs

Der Zuwachs von Whisky-Herstellern ist auf ganz Frankreich verteilt. Auf diesen Seiten finden sie einen Überblick über die Regionen Frankreichs und die darin vorhandenen Whisky Hersteller. Dies kann Ihnen helfen bei einem Besuch einer bestimmten Region die ein oder andere Spezialität oder Besonderheit eben jener Region zu finden und natürlich mehr über den dort ansässigen Whisky-Hersteller selbst zu erfahren. Um der aktuellen französischen Nomenklatur gerecht zu werden sind die Regionen unter der neuen Großregionen Einteilung eingeordnet.

 

Um die Standorte der Whisky Brenner in einem System einzuordnen, habe ich mich allerdings für die alte Regioneneinteilung entschieden (siehe Bild unten). Die seit der Gebietsreform gültige Einteilung in Großregionen mag Vorteile für die Minderung von Verwaltungskosten bedeuten, allerdings sind hier zu große naturräumliche und/oder geschichtliche Unterschiede vorhanden, die oft keine gemeinsame Regionalität aufweisen.

Großregion Grand-Est

 

In die neu gebildete Region Grand Est wurden die ehemaligen Regionen Elsass, Champagne-Ardenne und Lothringen zusammengelegt. Sie ist die 4-größte Region Frankreichs. Die 5 großen Städte der Region sind Straßburg, Reims, Metz, Mülhausen und Nancy. In Grand Est leben rund 5 ½ Millionen Menschen auf etwas über 55.000 km“, dies entspricht 8,4 % der französischen Bevölkerung und 8,8 % der französischen Landesfläche. Die Fläche der Region wird zu 80 % land- und forstwirtschaftlich genutzt und beschäftigt mit rund 75.000 Menschen in diesem Wirtschaftszweig die meisten Lebensmittel in Frankreich. Führend ist die Region in der Getreide-, Ölsaat- und Proteinpflanzenproduktion. Die Region Grand Est unterteilt sich in 10 Départements, wobei ich die Großregion zur Beschreibung in folgende 5 Gebiete eingeteilt habe: 

 

Elsass - Lothringen - Champagne - Ardenne - Pays d`Othe

ElsassWenn ein Elsässer nur die geringste Möglichkeit dazu sieht, destilliert er alles, was ihm in die Hände fällt. Zu den bekannten elsässischen Edelbränden (Eau de vie) und Marc haben sich inzwischen auch im Elsass mehrere Brennereien mit der Herstellung von Whisky beschäftigt. Mehr Infos hier ->

 

Lothringen: Im angrenzenden Gebiet des Elsass liegt Lothringen, französisch Lorraine. Die Region setzt sich aus den vier Départements Meurthe, Meuse, Moselle und Vosges zusammen. Zwischen Nancy und Epinal gibt es unweit der Heimat des berühmten Baccarat-Glases mit der Destillerie Grallet-Dupic einer der zwei großen Single Malt Hersteller in Frankreich. Weitere kleinere Brennereien in Lothringen sind: die Distillerie du Castor, die Distillerie de la Quintessence und die Distillerie Artisanale Leisen. Mehr Infos hier ->

 

Champagne: Die nördliche Region der Großregion ist das berühmte Weingebiet des Champagners rund um Metz und Chalons sur Marne. In 3 Teilen Départements der Region wird hier Whisky produziert: Brennerei Guillon im Dep. Marne, und die

 Mehr Infos hier ->

 

Ardenne: Im Norden an der Grenzen zu Belgien leigt das Departement Ardenne. nördliche . Hier produziert die Micro-Brennerei Charlier & Fils Whisky.

 

 

Pays d`Othe: Das Land von Othe liegt zwischen der Champagne und der Bourgogne. „Othe“ bedeutet in der ligurischen Sprache so viel wie „Bäume treffen“, was Sinn macht, wenn  man weiß, dass die Hälfte des Gebiets mit Wald bedeckt ist. Im Pays d'Othe gibt die Distillerie Chevallier, die im Département Aube etwa 35 km von Troyes entfernt Whiskys produziert. Mehr Infos hier ->

 

Großregion Paris-Ile de France

 

Paris und ihr Umland, die Ile de France ......bald kommt mehr 

 

Ile de France - Paris

Auvergne

 

Die Auvergne ist nach dem gallischen Stamm der Arverner benannt, deren bekanntester Vertreter Vercingetorix war. In Ydes brennt die Brauerei Fleurac einen Bierbrand. Dazu kommt noch die Destillerie de Monsiuer Balthazar in der Bourbonaisse. Mehr Infos hier ->

Bretagne

 

Die Bretagne ist die größte Halbinsel Frankreichs auf der die Bretonen leben. Sie besteht aus den vier Départements Côtes-d’Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine und Morbihan. Die Gallier nannten die Bretagne Aremorica was so viel wie „Land am Meer“ bedeutet. Es gibt zur Zeit in der Bretagne die 6 Whisky-Hersteller. Mehr Infos hier ->

 

Korsika

 

Die viertgrößte Insel des Mittelmeers hat mit Altore und P & M zwei Whisky-Produzenten beheimatet. Der Eine, Altore, ist kein echter korsischer Whiksy, da die Destillate, zur Zeit zumindest noch in Schottland eingekauft werden, der Andere, P & M macht Whisky aus Kastanien und darf es dann auch noch Whisky nennnen. Mehr Infos hier ->

Nord-Pas-de-Calais

 

Die Region in der 7 % aller Franzosen leben grenzt zu Belgien und besteht aus den beiden Départements Nord und Pas-de-Calais. Hier ist die alte Genever Brennrei Claeyssens de Wambrechies zu Hause und produziert seit einigen Jahren fruchtige Single Malt Whiskys. Mehr Infos hier ->

Normandie

 

Die Normandie im Norden Frankreichs wird verwaltungstechnisch in die Regionen Haute-Normandie, mit den Departements Seine-Maritime und Eure, und Basse-Normandie, mit den Departements Orne, Calvados und Manche, eingeteilt. Hier gibt es derzeit nur einen Whisky-Produzenten, die Brasserie Northman. Neben dem Bierbrauen werden derzeit 3 verschiedene Single Malts angeboten. Mehr Infos hier ->

Suche auf der Webseite:

Kontaktdaten:

Facebook-Auftritt der Webseite:

 

https://www.facebook.com/whiskyundmehr