Pyrat Rum - karibischer Blend

Die Firma Anguilla Rums Ltd. wurde 1995 am Sandy Ground, im Nordwesten der Insel gegründet. Sie ist keine Brennerei, sondern eine Blending-Firma, die mit 13 Angestellten arbeitet. Seit 1996 ist die Firma in einem Joint Venture mit der amerikanischen Firma „The Patron Spirits Company“ aus Las Vegas. The Patron Spirit Company gab ihm auch den Namen Pyrat XO Reserve – vorher wurde dieser Rum unter dem Namen Planters Gold verkauft. Patrón Spirits wurde 1989 von John Paul DeJoria und Martin Crowley gegründet. Vor 2010 wurde die Produktion nach Guyana verlegt und die Firma auf Anguilla geschlossen. Die Produktion von Pyrat ist erfolgt heute in der Demerara Distillers Ltd. und wird dort in der Diamond Bottling Plant abgefüllt. 

Mehr über die Insel und die Firman finden Sie unter der Rubrik: Rumländer-Anguilla

Herstellung

Den Großteil des Herstellungsvorgangs wird von der renommierte Brennerei Demerara Distillers in Guyana gemacht. Von hier stammt der legendäre Demerara-Rum wie z. B. der El Dorado. Der Pyrat Rum wird aus neun verschiedenen Rumsorten aus Melasse gewonnen, die in Pot und Column Stills destilliert wurden. Nach der Destillation steht eine 3 bis 15 Jahre lange Reifung in Fässern an. Am Ende der Einzelreifung haben die Rums eine Alkoholstärke von 45 bis 54 % Vol. Diese werden geblended und in französischen Fässern aus der Limousin-Eiche und frisch getoasteten Eichenholzfässern aus Amerika harmonisiert.

Pyrat Rum - Whisky Cognac and More
Pyrat Rum - Whisky Cognac and More

 

 

Pyrat XO Reserve

 

Es ist ein Blend aus 9 verschiedenen 3 bis 15 Jahre alten Rums, wobei auch bis zu 40 Jahre alten Karibik-Rums verwendet sein sollen. Nach dem Blenden erfolgt die Harmonisierung in französischen Limousin-Eichen-Fässern und amerikanischen Weißeiche-Fässern.

Pyrat XO Rum ist ein weicher, fruchtiger, voller Rum mit angenehmer starker Süße. Er besitzt einen schweren, süßen Duft nach Vanille, Rohrzucker, Karamell, Zimt und leichte Noten von Orangen. Im Geschmack likörartig mit Aromen von Vanille und Orange. Der Hersteller empfiehlt, den Pyrat XO mit etwas Eis und einem Stückchen Zitrone zu trinken.

 

 Pyrat Cask 1623

 

Ein Blend aus 20 bis 40 Jahre alten Rums, die in Limousin- und frisch ausgebrannten amerikanischen Weißeichen-Fässern reiften. Er ähnelt vom "Körper" einem schönen alten Cognacs. Abgefüllt ist er in geringen Stückzahlen mit 40 % Vol. Die Flaschen werden in Handarbeit von Glasbläsern hergestellt. Auf dem Etikett ist handschriftlich die Seriennummer, sowie die Unterschrift des Abfüllers versehen. Schwerer, runder und trotzdem eleganter Rum mit  würziger Textur. Aromen von Toffee, Trockenfrüchten und Rancio, begleitet von einer leichten Süße. Der Abgang ist sehr lange. Sehr gut passend zur Zigarre. 

 

Pyrat Pistols

 

40 %-vol.. Der Pistols Pyrat Rum ist ähnlich gebottled und gelagert wie der Pyrat XO. Er ist etwas heller und die Flasche wurde den alten Flaschen auf den englischen Schiffen nachgebaut. Er hat feine Aromen von Rosinen, Marzipan, Vanille, Orange. Ist im Geschmack trocken, fruchtig und würzig-süß. Im Abgang ist sehr lang lang und intensiv.

Pyrat XO 15 Jahre

Brauner Rum, destilliert von Molasse und 15 Jahre in gebrauchten American Bourbon Barrels gereift. Abgefüllt von Anguilla Rum Company. 40 %-vol.



Pyrat Superior Blanco

40 %. Ein sogenannter Ultra Premium White Rum, der sehr weich und rund im Geschmack ist und sich sehr gut für Mixgetränke eignet.



Pyrat Orange Savage Rum Likör

Pyrat orange Sávage rum liquer. Ein Likör aus Rum und dem Konzentrat von Orangen.



Pyrat Trois Mènage Rum Likör

Diese Rum-Variation ist stärker als der Savage aromatisiert. Mehr Orange geht wohl kaum.

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