40 %. Reifung in Ex-Bourbon Fässern. Es gibt wohl keinen anderen Single Speyside Malt, der so intensiv nach Karamell schmeckt wie der Tomintuol 10 Years. Aperitif-Malt, zeigt etwas Vanille vom Holz und einen leicht getreidigen Charakter.
46 % nicht gefärbt und nicht kaltfiltriert.
43 % Vol. Reifung in Ex-Bourbon-Fässern. nicht zu süß, nicht zu sauer, nicht zu schwer, nicht zu leicht. nussiger, würziger Charakter mit Noten von Orangenschale in der Nase.
Distillery Director Robert Fleming: “Only those casks offering classic floral and fruity characteristics with a touch of spice have been selected for this bottling. The resulting richness of taste can only be achieved after the careful ageing of the finest malt spirit in choice oak casks for 21 patient years.”
40 % vol. Der Tomintoul 27 Years Old reifte mindestens 27 Jahre in Ex-Bourbon- und ehemaligen Oloroso-Sherryfässern. Die 27er Serie wurde durch den 33 Jahre alten Single Malt ersetzt. Es gibt nur noch in sehr limitierte Anzahl.
- fast harzig, am Gaumen süß und im Abgang trocken -
43 % vol. Reifung in Ex-Bourbon-Fässern. Der sehr helle 33-jährige Tomintpoul kann man auch einem Rum-Liebhaber anbieten. Er besitzt fruchtige Malz-Noten und der Geschmack last Vanille und Zimt erkennen. Länger im Mund wird mehr Süße spürbar.
Der Tomintoul 12 Years Old Oloroso Cask Finish reift erst in Ex-Bourbon Fässern und kommt dann für 3 Jahre in spanische Ex-Oloroso Sherry Butts.
46 % vol. Er wurde 20 Monate in portugiesischen Port Pipes aus europäischer Eiche nachgereift
2012 herausgebracht.