The Ten - Single Malt Serie

The Ten Single Malt Serie
The Ten Single Malt Serie

“The TEN” ist eine Serie von einem Single Grain und neun Single Malt Whiskys, die vom wohl bedeutendsten Whisky-Geschäft der Welt, vom „La Maison du Whisky“ aus Paris in Frankreich, konzipiert wurde. Der Whisky-Trinker kann hier 10 verschiedene Geschmacksprofile von schottischem Whisky entdecken.

 

In der Serie von The TEN kann man den Einfluß von Destilliertechnik, dem Grad von Torfhaltigem Malz, sowie dem Einfluss von Sherry- und Bourbon-Fässern eindrucksvoll am Gaumen nachvollziehen.

La Maison du Whiskey wählt für diese Serie 10 Whiskys aus den Beständen von Symington aus dem Fasslager der Signatory Vintage Scotch Whisky Company in Edradour aus, die ein Alter von 8 und 9 Jahren haben, da in diesem Alter die sensorischen und geschmacklichen Unterschiede am deutlichsten sind. Die leichtesten Whiskies beginnen mit „0“ bis zu den mächtigsten und gehaltvollsten Whiskies mit den Zahlen „8 und 9“.

Von Batch zu Batch können die Single Malts zwar aus unterschiedlichen Destillerien kommen, haben aber immer die gleiche Geschmacksausprägung. Für THE TEN gilt: "non-chill filtered" und "natural colour", damit der Eindruck des Geschmacks nicht verfälscht wird.

 

Die Single Malts 00 bis 05 sind fruchtig-florale Whiskys und wurden vor allem aus Second Fill Bourbon Fässern abgefüllt:

00 Single Grain

01 Light Lowland

02 Light Speyside

03 Light Highland

04 Medium Speyside

05 Medium Sherry

 

Die Single Malts 06 bis 09 sind mächtige Whisky und stammen aus Sherry Fässern oder sind Torf-rauchig:

06 Medium Highland Peat

07 Medium Islay Peat

08 Heavy Sherry

09 Heavy Islay Peat

The Ten Whiskys kommen aus dem Fasslager von Signatory, Distillery Edradour
The Ten Whiskys kommen aus dem Fasslager von Signatory, Distillery Edradour

La Maison du Whisky wurde 1956 gegründet und hat weltweit einen exelenten Ruf. Das Geschäft liegt nicht weit entfernt vom Palais de L`Elysèe im 8ten Arrondisment in Paris. Die 200 m² sind mit über 2.000 Produkten bestückt.

La Maison du Whisky in Paris
La Maison du Whisky in Paris

Die Single Malt Whiskys im Einzelnen:

The Ten 00
The Ten 00

 

00 Single Grain - North British 2007

 

gereift in Ex-Bourbon Barrels und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Es ist fruchtiger und sauberer Whisky mit einem Hauch vom Karamell durch das Bourbon Fass.

 

Die Brennerei North British wurde 1885 in Edinburgh durch den Zusammenschluss verschiedener Blending Firmen gegründet. Die Brennerei blieb bis 1983 unabhängig, ging dann aber an Lothian Distillers, einem Joint Venture der Edrington Group und der International Distillers & Vintners (IDV) über.

The Ten 01
The Ten 01

 

01 Light Lowland - Auchentoshan 2004 

 

gereift in Ex-Bourbon Barrels und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky besitzt fruchtige Noten mit für Auchentoshan typischen Zitrus-Touch.

 

Die Auchentoshan-Brennerei befindet sich in Damuir am Nordrand von Glasgow und gilt als „The Glasgow Malt Whisky“.  Sie ist die einzige Brennerei in Schottland die ausschließlich 3-fach in Pot Stills destilliert. Seit 1994 im Besitz von BEAM-Suntory.

The Ten 02
The Ten 02

 

 

02 Light Speyside - Aultmore 2007 

 

gereift in einem Hogshead Fass und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky besitzt Aromen von Mandeln und Trockenfrüchten.

 

Aultmore ist eine Brennerei nördlich von Keith auf der Landstraße namens Buckie Road. Daher wird ihr Whisky gelegentlich auch „Dram of the Buckie Road“ genannt. Seit 1998 ist die Brennrei im Besitz von Bacardi.

 

The Ten 03
The Ten 03

 

 

03 Light Highland - Clynelish 2008 

 

gereift in Hogsheads und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky besitzt Aromen von würzigen Früchten und Buttertoast. 

 

Clynelish wurde 1969 als moderner Zweckbau auf dem Gelände der Brennerei Brora in den Northern Highlands mit 6 Brennblasen gebaut. Sie dient vor allem für die Produktion der Diageo Blends.

 

 

The Ten 04
The Ten 04

 

 

04 Medium Speyside - Longmorn 2002 

 

gereift in Hogsheads und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky besitzt einen mittleren sanften Körper, mit einer komplexen Balance zwischen floralen Aromen und einer fast honigartigen Süße.

 

Die Brennerei Longmorn befindet sich südlich von Elgin und wurde schon 1894 gegründet. Seit 2001 ist Longmorn im Besitz von Prenod Ricard

 

The Ten 05
The Ten 05

 

 

05 Medium Sherry - Edradour 2008 

 

gereift 2nd Fill-Sherryfässern und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky hat angenehme Schokoladennoten mit etwas Rancio.

 

Edradour liegt in Perthshire in der Nähe des Ortes Pitlochry und ist eine der kleinsten Destillen Schottlands. Seit 2002 ist sie im Besitz von Andrew Symington, dem Herausgeber der Signatory Abfüllungen.  

The Ten 06
The Ten 06

 

 

06 Medium Highland Peat- Ardmore 2008 

 

gereift in Ex-Bourbon Barrels und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky hat angenehme Torfaromen, die vor allem in der Nase und weniger im Geschmack zu erleben sind.

 

Ardmore liegt an der Grenze von Speyside und Easternhighlands südlich von Huntly und ist für mich eine der interessantesten Destillen Schottlands. Sie wurde 1898 von William Teacher für die Produktion des Blends Highland Teachers gebaut.

The Ten 07
The Ten 07

 

 

07 Medium Islay Peat- Coal Ila 2008 

 

gereift in Ex-Bourbon Barrels und mit 40,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky hat deutliche Torfaromen mit 15 bis 25 ppm Phenol in Malz. Neben dem Torfrauch besitzt der Single Malt fruchtige Aromen mit Jod und Gewürzen.

 

Coal Ila ist die Produktionsstärkste Brennerei auf Islay und brennt für die Blends von Diageo unterschiedliche Whisky Stile. Sie wurde 1846 von Hector Henderson bei Port Askaig, mit Blick auf Jura, gegründet. 

 

The Ten 08
The Ten 08

 

 

08 Heavy Sherry - Tamdhu 2006 

 

gereift in First Fill Sherry Butts und mit 45,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky hat einen schweren Körper und für "Sherry Fans" ein Feuerwerk von Rancio, Feigen und Gewürzen.

 

Der kleine dunkle Hügel, auf gälisch Tamdhu, befindet sich in Knockando in der Region Speyside. Die Brennerei gehört seit 2011 dem unabhängigen Abfüller Ian Mac Leod.

 

 

The Ten 09
The Ten 09

 

 

09 Heavy Islay Peat - Bunnahabhain 2008 

 

gereift in Ex-Bourbon Barrels und mit 50,1% Vol. abgefüllt. Der Whisky hat was Islay Fans mögen. Torf-Rauch, daneben auch einen leicht salzigen und cremigen Geschmack.

 

 

Bunnahabhain hat die schönste Anfahrt auf Isaly, mit einer Straße die nur für die Brennerei gebaut wurde und man einen tollen Blick auf die Paps von Jura hat.

Suche auf der Webseite:

Kontaktdaten:

Private Eindrücke auf facebook:


https://www.facebook.com

/ralf.zindel 

Facebook-Auftritt der Webseite:

 

https://www.facebook.com/whiskyundmehr

Neue Beiträge:

Glen Moray

Distillerie Balthazar

Brennerei Scheibel

Termine

Barbados Plantation Rum

Rum Kanichè

Rum Doorlys

Rhum Clement

Whisky aus Frankreich