Glenfiddich Distillery

Glenfiddich Distillery
Glenfiddich Distillery

Glenfiddich ist der weltweit am häufigsten ausgezeichnete Single Malt Scotch Whisky und ist seit 1963 bis auf das Jahr 2014 der meistverkaufte Single Malt mit einen Marktanteil von 20 % in GB und im Weltmarkt. Mit dem Grant`s haben sie den dritten Platz bei den meist verkauften Whiskys. Als einen der wenigen Grain Whisky gibt es den 8 Jahre alten Black Bottle. 2015 verkauften sie 15,1 Millionen Flaschen weltweit. 

Auf dem 14 Hektar großen Gelände der Glenfiddich Distillery stehen neben den beiden anderen Malt-Brennereien des Unternehmens: Balvenie und Kininvie auch die Abfüllanlage, eine Küferei und eine Schmiede. Eine ganz neue Brennerei soll Ende 2018 in Betrieb gehen. Ein Teil der Warehouses von Glenfiddich stehen auf dem dazugekauften Gelände der stillgelegten Convalmore Distillery.

 

Eine sehr gute Marketing-Strategie von Beginn an, machte es möglich, dass Grants & Sons unabhängig geblieben ist und heute noch von der 5ten Generation der Familie Grant geleitet wird. Als Wappen der Brennerei wurde der Hirsch, der Monarch der Highlands gewählt, was auch logisch ist, da die Brennerei im Tal des Hirsches steht, denn fiddich ist das gälische Wort für Hirsch oder Reh. Glenfiddich hat 1963 als erste Brennerei Single Malts auch außerhalb Schottlands vermarktet. 1969 wurde das erste schottische Visitor Center einer Brennerei eröffnet und hat inzwischen auch ein Museum über die Brennerei-Geschichte eingerichtet. Pro Jahre besuchen 100.000 Besucher die Brennerei.

Glenfiddich - Tal des Hirsches
Glenfiddich - Tal des Hirsches

Geschichte

 

1886 gründete und baute William Grant, mit Hilfe eines Steinmetzes die Brennerei in seinem Geburtsort Dufftown. Nachdem William Grant 20 Jahre lang bei Mortlach, mit einem Jahresgehalt von 100 Pfund, arbeitete, kaufte er ein Stück Land am Fiddich und 2 alte Brennblasen von Cardhu für 775 Pfund. Für die Gebäude nahm er 750.000 Steine aus dem Fiddich und begann am 25.12.1887 das Brennen von Whisky.

1898 Konkurs der Blendfirma Pattison und damit Verlust des größten Abnehmers von Grant. Daher kreierte Grant einen eigenen Blend und ihn selbst zu vermarkten. Dieses Rezept ging auf. 1923 verstarb William Grant. 1957 Einführung der typischen Glenfiddich-Flasche. 1963 Export der ersten schottischen Single Malts. 1963 Bau der Destillerie Girvan, um die Grain-Versorgung der hauseigenen Blends Grant's und Clan McGregor zu sichern. 1990 Bau von Kininvie auf dem Gelände von Glenfiddich und Aufkauf der stillgelegte Convalmore Distillery, für die Lagerung der Fässer aller 3 Brennereien.

Glencadam Distillery
Glencadam Distillery

Herstellung

 

Ende 2018 soll eine komplett neue Brennerei in Betrieb gehen. Sie wird mit 1 mash tun, 16 wash backs, 5 wash stills und 10 spirit stills ausgestattet sein. Zusammen mit der alten Anlage wird die Kapazität dann 20 Millionen Liter Alkohol pro Jahr betragen.

 

Die Quelle ist die Robbis Dush Sring, die damals William Grant, einer Legende nach, von einem Priester gezeigt wurde. Inzwischen kaufte man zum Schutz der Quelle den gesamten Berg. Die Gerste stammt aus der Region und sie wird z.T. selbst in den malting floors von Balvenie verarbeitet. Dafür wird die Gerste für zwei Tage in frischem Wasser eingeweicht. Nach der Keimung wird es dann für vier bis fünf Tage getrocknet.

 

Im Mash House stehen zwei full lauter mash tuns aus Edelstahl, die jeweils 10 Tonnen mash verarbeiten. In ihnen wird die Gerste mit Robbie Dhu Quellwasser aus dem nahe gelegenen Conval Hills vermengt, wo es dann langsam mit einer Reihe von Messern, durchmischt wird. Das heiße Quellwasser bewirkt die Umwandlung der Stärke in Zucker, welches dann in der süßen Flüssigkeit, der Würze oder englisch dem wort gelöst ist. Der gesamte Prozess dauert etwa 6 Stunden. Der "Treber" aus dem Maischprozess wird als Viehfutter an Bauern verkauft und die flüssige mash wird nach der Abkühlung in die wash backs gepumpt.

Glenfiddich - Robbie Dhu Quelle
Glenfiddich - Robbie Dhu Quelle

In den beiden Still Houses stehen 11 wash stills und 20 spirit stills. Destilliert wird in sehr kleinen Wash Stills (11 Stück je 9.100 l) und kleinen Spirit Stills (20 Stück je 4.550 l) die fast gleichmäßig in den beiden Stillrooms verteilt sind. Die Low Wines haben einen Alkoholgehalt von  rund 21% Vol. Die winzigen Stills ähneln denen von Macallan, liefern jedoch nicht wie man bei kleinen Brennblasen erwarten würde kein schweres schwefliges Destillat, sondern frischen klares New Make. Dies liegt laut Destillerie daran, dass man den Brand sehr hoch brennt. In einer Woche verarbeitet Glenfiddich 68 mashes und produzierte 2016 damit insgesamt 13,65 Millionen Liter Alkohol.

 

Das New Make wird mit dem natürlichen Quellwasser aus den Robbie Dhu Quelle auf rund 63 % Alkohol reduziert, bevor es zur Reifung in die Eichenfässer gefüllt wird. Mit zunehmender Lagerung vergeht die typische grüne Frische von Glenfiddich und es entstehen Schokoladen-Aromen. Das Angels Share in Dufftown beträgt ca. 2 %.

 

Glenfiddich Warehouse
Glenfiddich Warehouse

Auch in der Reifung des New Makes waren sie innovativ. So wurde 1998 das Solera-System für den 15-jährigen eingeführt. Dies bedeutete, ähnlich dem Verfahren für Sherry oder Brandy de Jerez, dass aus einem großen Vat max. 50 % des Inhalts für die Abfüllung genommen wird und dann mit 70 % Whisky aus einem Re-Fill-Bourbon-Fass, 20 % aus einem europäischen Holzfass und 10 % aus einem neuen Eichen-Fass aufgefüllt wird. 

 

Als eine der ganz wenigen schottischen Malt-Whisky-Brennereien füllt Glenfiddich seine Produkte selbst in Flaschen ab und setzt dabei Wasser aus den Quellen ein, das auch bei der Produktion verwendet wurde.

Abfüllungen

 

Der typische Geschmack von Glenfiddich ist weich mit grünen Noten von Äpfeln und Birnen, Honig und Eichenholz. Mit dem Alter gewinnen Glenfiddich Malts deutlich an Qualität mit Schokoladen-Aroma.

Als eine der ganz wenigen schottischen Malt-Whisky-Brennereien füllt Glenfiddich seine Produkte selbst in Flaschen ab und setzt dabei Wasser aus den Quellen ein, das auch bei der Produktion verwendet wurde. Standard-Abfüllungen sind:

 

Glenfiddich 12 Jahre Special Reserve

Glenfiddich 15 Jahre Solera Reserve

Glenfiddich 18 Jahre Ancient Reserve

Glenfiddich 21 Jahre

Glenfiddich 30 Jahre

Glenfiddich 40 Jahre

Glenfiddich Cask Collection

Die neue Duty Free Abfüllung mit 3 sehr verschiedenen Geschmascksrichtungen: fruchtig, süßlich, rauchig.  mehr... 

 

Glenfiddich Malt Master’s Edition

wurde zu Ehren des neuen Maltmasters Brian Kinsman herausgegeben und wird 11 nacheinander erscheinenden Batches ergeben, die 6-8 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern und dann noch 4-6 Jahre in Ex-Sherry-Fässer reifen. mehr...

 

Glenfiddich Age of Discovery - Serie

Die Serie soll an das Zeitalter der Entdeckungen erinnern. Sie sind 19 Jahre alt und werden in verschiedenen Fässern nachgereift. Sie sind weder kaltfiltriert noch gefärbt. Es gibt die Madeira Cask Finish, Bourbon Cask Reserve und Red Wine. mehr...

 

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