The Balvenie Double Wood 17 Jahre

Der Double Wood 17 Jahre ist der ältere Bruder des 12 Jahre alten Double Woods und kam 2012 auf den Markt. Der Whisky reift zunächst mindestens 17 Jahre in Ex-Bourbon-Fässer und Hogsheads und wird dann für 9 Monate in Ex-Oloroso-Sherry-Fässern aus der spanischen Eiche gefüllt. Vor der Abfüllung werden die Whisky Fässer in großen Vats gemischt, in denen der Whisky für 3 bis 4 Monate harmonisieren kann. Anschließend wird er mit 43 % Vol. abgefüllt. Die amerikanischen Fässer geben dem Whisky Milde und süße Vanille Noten und die Sherry Fässer würzige Noten und Tiefe. Der deutliche Unterschied zum 12 Jahre alten Double Wood ist der würzige Einschlag. 

The Balvenie Double Wood 17 Jahre - Foto Ralf Zindel
The Balvenie Double Wood 17 Jahre - Foto Ralf Zindel

Official Tasting Notes:

 

Nose: Elegant and complex oak, vanilla, honeyed sweetness and a hint of green apple. Taste: Sweet with dried fruits, sherbet spice, toasted almonds and cinnamon, layered with a richness of creamy toffee notes and traces of oak and deep vanilla. Finish: Vanilla oak, honey and spicy sweetness.

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