Oban Single Malt Distillers Edition

Die Distillers Edition gibt es seit 2005, als Diageo die Serie Classic Malts in Classic Malts Selection umbenannte und das Angebot der Whiskys aus der Classic Malt mit einem jeweiligen Whisky mit einem Montilla Finish erweiterten. Die Grundreifung erfolgt in Ex-Bourbon Fässern und wird vor der Abfüllung mit 43 % Vol. für mindestens 3 Monate, i.d.R. 6 bis 18 Monate, in First Fill Montilla Fino Sherry Fässern abgerundet. Durch das Finish bekommen die Whiskys eine süß-fruchtige und trockene Note. Meist sind es 14 Jahre alte Whiskys. Pro Jahr werden 300 Fässer für die Distillers Edition abgefüllt.

 

Infos zu Montilla

Montilla ist kein Sherry, da er nicht aus dem Gebiet des Jerez, sondern aus dem begrenzten Anbaugebiet Montilla-Moriles in Andalusien stammt. Er ist dem Sherry aber ähnlich, da er wie Sherry unter einer dicken Florschicht ohne Sauerstoff-Einfluss und im Solera Verfahren reift. Meist wird Montilla aus der PX-Traube (Pedro Ximenez) gewonnen und nicht oder nur leicht gespritet. Ein Anzeichen der Zugabe von Brandy ist ein höherer Alkoholgehalt. Der Feine Montilla, nichts anderes bedeutet Fino, ist weiß und trocken, besitzt zwischen 15 und 18 % Vol. Alkohol und wirkt im Gegensatz zum Fno Sherry durch höhere Glyzeringehalte süßer und fettiger.

Oban Single Malt Distillers Edition - Foto Ralf Zindel
Oban Single Malt Distillers Edition - Foto Ralf Zindel

Tasting Beschreibung Diageo von der aktuellen Version 2018:

 

Nose: Outstanding. Fruity and pungent; sea salt with crushed grapes, orange zest and hints of smoke. Massively complex. Palate: Most explosive Oban ever. Soft malt then wave upon wave of delicate yet rich fruit notes on a tide of brine. Finish: Sweetened Jamaican coffee and oak, with an attractive malt-biscuit effect as it dies down.

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